Quel visa choisir pour partir en Australie?

Les différents visas australiens:

Il existe plusieurs visas pour les Français, suivant ce que vous souhaitez faire là-bas.

Le eVisitor ou ETA

C’est le visa qu’il vous faut si vous souhaitez voyager en Australie.

Il est gratuit et accessible à tout le monde et vous permet de rester 3 mois en Australie.

Une fois que vous avez demandé votre visa, vous avez 12 mois pour l’utiliser.

Pour avoir le eVisitor visa, il vous est juste demandé d’effectuer la démarche en dehors de l’Australie et d’avoir un passeport.

Le Student Visa / Visa étudiant

Le Student Visa vous correspond si vous souhaitez suivre l’un des cursus suivants :

  • Etudier dans une université  afin d’obtenir un diplôme.
  • S’inscrire au TAFE (Technical And Further Education).
  • Intégrer une école de langues afin de perfectionner votre anglais.
  • Obtenir un diplôme de recherche.
  • Participer à un programme d’échange dans le secondaire.

Le visa étudiant vous permet de rester en Australie pendant toute la durée de vos études et entre un et trois mois de plus, selon votre cursus. Grâce à ce visa, vous pourrez rentrer et sortir du pays quand vous le souhaitez pendant ce laps de temps.

Il est également possible de cumuler études et travail, mais vous ne pourrez pas dépasser les 40 heures de travail autorisées pour deux semaines.  Il faut savoir que les étudiants qui passent des diplômes centrés sur la recherche, n’ont aucune restriction quant aux heures de travail.

Le tarif de ce visa étudiant est de 550 dollars.

Le Working Holiday Visa

Si vous souhaitez travailler et voyager, il vous faudra choisir le Working Holiday Visa. 

Le tarif de ce visa est de 440 dollars (310 euros)

Pour obtenir ce visa, il faut  :

  • Avoir entre 18 et 30 ans
  • Être titulaire d’un passeport français, belge ou canadien en cours de validité.
  • Ne pas avoir déjà participé au Programme Working Holiday en Australie.
  • Être hors de l’Australie au moment de la demande.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour : 5 000 AUD (soit 3 500 € pour les Français et les Belges, 4 900 CAN$ pour les Canadiens).
  • Répondre aux critères de santé requis par l’Immigration Australienne.
  • Disposer obligatoirement d’une assurance (voir quelle assurance prendre ? ) qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour, pour le rapatriement et l’ensemble des risques liés à la maladie et l’hospitalisation.

Le visa commence lors de votre arrivée en Australie et permet de rester 12 mois dans le pays. Vous pouvez entrer et sortir du pays plusieurs fois pendant la validité de votre visa. Il permet également de travailler pendant 12 mois, mais pas plus de 6 mois avec le même employeur (pour les Français et les Belges). Si vous souhaitez suivre des études, cela sera possible mais pendant 4 mois maximum.

Second year visa

Sous certaines conditions, les Français peuvent postuler pour une 2ème année de Working Holiday Visa en Australie. Pour cela vous devrez remplir plusieurs critères dont le plus important et d’avoir effectué 3 mois (ou 88 jours) de travail dans un secteur spécifique pendant la première année (ex: travail agricole, pêche et culture de perles, transport d’arbres, travaux dans le bâtiment). Il faut également être dans une région considérée comme éligible pour ce visa. Les régions exclues sont : Sydney, Newcastle, région «Central Coast» et Wollongong dans le New South Wales, «Greater Brisbane», Gold Coast dans le Queensland, Melbourne et ses alentours dans le Victoria, Perth et ses alentours dans le Western Australia et l’Australian Capital Territory (Canberra).

Les autres critères demandaient sont :

  • Avoir entre 18 et 30 ans inclus au moment de la demande.
  • Avoir un passeport en cours de validité (et valable au moins 6 mois après).
  • Faire votre demande au maximum 12 mois avant votre date de retour en Australie.
  • Ne pas avoir d’enfant à charge pendant votre séjour en Australie.
  • Être en dehors du pays lorsque le visa vous est accordé si vous postulez d’un autre pays
  • Être en Australie quand le visa vous est accordé si vous postulez d’Australie

L’Electronic Travel Authority Visa

Ce visa permet de voyager en Australie autant de fois que vous le voulez pendant un an et de rester trois mois à chaque visite.

Le visa est gratuit, il faudra juste débourser 20 dollars pour les frais de service en ligne.

Le Visitor Visa

Le Visitor Visa permet de rester en Australie pendant 3, 6 ou 12 mois. Il est conçu pour les personnes qui ne peuvent pas prétendre aux visas eVisitor.

 Il peut être utilisé pour rendre visite à sa famille, voyager en Australie ou bien dans le cadre d’un voyage d’affaires.

Vous pouvez également étudier avec le Visitor visa, mais jusqu’à 3 mois maximum.

Le tarif varie entre 135 et 340 dollars .

N’oubliez pas, si vous venez voir de la famille en Australie, les autorités australiennes vous demanderont un garant ou « sponsor », qui se portera caution pour vous pendant votre séjour. Il vous faudra donc leur fournir certain documents prouvant vos liens familiaux.

 

La procédure 

Pour tous les visas, vous devez remplir le questionnaire sur le site du gouvernement australien : border.gov.au .

La réponse se fera par mail et assez rapidement. Pensez tout de même à vérifier les indésirables dans votre boite mail.

 

La législation sur l’immigration a tendance à changer assez rapidement, de nouveaux visas arrivent et d’autres sont supprimés assez rapidement. Je vous mets ici le lien vers un blog qui met à jour régulièrement ces informations concernant les visas pour que vous puissiez être informé des changements et prendre le bon visa. En vous souhaitant un agréable séjour au pays des kangourous!

 

Mon expérience

Je suis partie en Australie pour travailler mais aussi dans le but de voyager.  J’ai donc pris le Working Holidays Visa qui associe voyage et travail.

Le WHV est selon moi le plus répandu et celui qui offre le plus large choix d’activités. Il vous permet de voyager en Australie mais également où vous le souhaitez (Bali, Thailande, Nouvelle Zélande… ). Vous pouvez rester un an sur le territoire et si vous souhaitez continuer l’aventure une deuxième année, il vous suffira de faire 88 jours dans les fermes, avant la fin de votre premier visa.

Vous pouvez donc accumuler travail et vacances et rester plus longtemps si vous le souhaitez.

Cependant si vous venez pour effectuer des cours d’anglais ou pour faire vos études, ne « gaspiller » pas le Working Holidays Visa, prenez un Student visa, car on ne peut utiliser un WHV qu’une seule fois dans sa vie. Cela vous permettra donc, si vous voulez revenir plus tard d’utiliser le WHV.

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s